Grassi e colesterolo negli alimenti

Vi riporto una tabella estratta dalla banca dati IEO (Istituto Oncologico Europeo), che mette in confronto i cibi proteici con la quantità di grassi e colesterolo in essi contenuti. Gli alimenti sono elencati in base alla quantità di proteine, in ordine decrescente (come si può vedere nella colonna più a destra). Le proteine sono indicate in grammi su 100g di alimento.

Esempi:

  • il grana ha una buona quantità di proteine (33,9g su 100g di prodotto), ma contiene anche grassi (lipidi totali - 28,5g su 100g di prodotto) e colesterolo (109mg su 100g di prodotto).
  • la bresaola ha una buona quantità di proteine (32g), pochi grassi totali, ma molto colesterolo (67mg).
  • il petto di pollo anch'esso ha una buona quantità di proteine (30,2g), pochi grassi, ma molto colesterolo (75mg).

In generale si può vedere che gli affettati hanno sì proteine, ma anche molto colesterolo (in genere sono di carne di bovino o suino).

I formaggi stagionati in genere hanno buone quantità di proteine, ma anche alti livelli di grassi e colesterolo.

Le carni fresche, seppur magre e sgrassate, contengono comunque colesterolo, è inevitabile.

Tonno, sgombro, sardine sott'olio, sgocciolate (cibi pratici come gli affettati per chi mangia fuori casa, al lavoro o non ha tempo di cucinare), sono alimenti sì proteici, ma anche ricchi di colesterolo.

I pesci a filetto, in genere, non hanno molti grassi, sono una buona fonte proteica e in genere hanno meno colesterolo se li confrontiamo alle carni.

Tutte le frattaglie o interiora (fegato, reni, ecc.) o la pelle (es. del pollo) invece, come potrete notare in tabella, hanno un alto quantitativo di colesterolo. Stessa caratteristica che troviamo anche nei molluschi (come vongole, cozze, ecc.).

Infine le uova: sono alimenti molto completi dal punto di vista proteico, ma anche molto ricchi di colesterolo (che si trova principalmente nel tuorlo).

 

Va da sé che tutti i cibi che contengano questi elementi sopra elencati, saranno più calorici e quindi se ne sconsiglia l'abbinamento e l'utilizzo quotidiano.

 

Alimento
Colesterolo, mg Lipidi totali, g Proteine totali, g
UOVO DI GALLINA, INTERO, in polvere 1600 36,4 51,9
CACIOCAVALLO 90 31,1 37,7
SALAME DA CUOCERE 60 19,6 36
AGNELLO, senza grasso visibile, cotto al forno 110 14,2 35,6
BOTTARGA, UOVA DI CEFALO MUGGINE 440 25,7 35,5
FARAONA, COSCIO, senza pelle, cotto al forno 99 6,1 34,4
GRANA 109 28,5 33,9
PARMIGIANO 91 28,1 33,5
LATTE DI VACCA, SCREMATO, in polvere 22 0,9 33,1
BRESAOLA 67 2,6 32
POLLO, ALA, con pelle, cotto al forno 91 17,4 31,7
ASIAGO 90 25,6 31,4
POLLO, FUSO (COSCIA), con pelle, cotto al forno 91 8,5 31,2
AGNELLO, COSCIO, senza grasso visibile, cotto al forno 116 4,5 31,1
BRA 90 22,8 30,7
FARAONA, PETTO, senza pelle, cotto al forno 39 2,5 30,7
LATTERIA 100 36,4 30,7
GROVIERA 87 29 30,6
SALAME FELINO 95 27,9 30,5
MONTASIO 100 32,2 30,3
TACCHINO, SOVRACOSCIO, senza pelle, cotto al forno 108 6,8 30,2
POLLO, PETTO, senza pelle, saltato in padella 75 0,9 30,2
SUINO, LEGGERO, bistecca, senza grasso visibile, saltata in padella 89 14,1 30,1
POLLO, FUSO (COSCIA), senza pelle, cotto al forno 109 6,2 29,9
TACCHINO, FESA (PETTO), senza pelle, saltata in padella 62 1,4 29,6
PECORINO DA GRATTUGIARE 104 28,9 29,5
PROVOLONE PICCANTE 101 30,4 29,4
PROSCIUTTO CRUDO, disossato, senza grasso visibile 66 4,6 29,3
EDAM STAGIONATO 102 25 29
BACCALA', secco 82 1,7 29
PECORINO SICILIANO 90 33,6 28,9
POLLO, INTERO, senza pelle, arrosto (di rosticceria) 109 10 28,9
LATTE DI VACCA, PARZIALMENTE SCREMATO, in polvere 58 12,7 28,8
AGNELLO, COSTOLETTA, senza grasso visibile, cotto al forno 104 4,2 28,7
SALAME CACCIATORE 99 34 28,5
EMMENTHAL 100 30,6 28,5
POLLO, INTERO, con pelle, arrosto (di rosticceria) 119 14,7 28,3
POLLO, SOVRACOSCIO, senza pelle, cotto al forno 109 8,3 28,3
PROSCIUTTO CRUDO SAN DANIELE 69 23 28,3
PECORINO ROMANO 90 29,5 28,3
SPECK 90 20,9 28,3
PROVOLONE 73 28,2 28,1
TACCHINO, FUSO (COSCIA), senza pelle, cotto al forno 107 8,7 28
PROSCIUTTO CRUDO NS, senza grasso visibile 66 3,9 27,9
CONIGLIO, INTERO, cotto 73 6 27,9
PROSCIUTTO CRUDO, AFFUMICATO, senza grasso visibile 66 3,9 27,9
POLLO, INTERO, senza pelle, cotto al forno 109 5,4 27,9
CACIOTTA ROMANA DI PECORA 104 27,3 27,7
PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA, senza grasso visibile 66 3,9 27,5
SALAME DI SUINO E BOVINO 90 38,3 27,4
SALAME NOSTRANO 94 28,5 27,3
POLLO, INTERO, con pelle, cotto al forno 119 10,2 27,1
PROSCIUTTO CRUDO, disossato 66 12,9 26,9
CACIOTTINA MISTA, latte ovino e vaccino 90 28,5 26,9
PROSCIUTTO CRUDO SAN DANIELE, senza grasso visibile 66 3,2 26,8
TACCHINO, FUSO (COSCIA), con pelle, cotto al forno 110 9,3 26,7
SALAME NAPOLI 86 27,3 26,7
POLLO, SOVRACOSCIO, con pelle, cotto al forno 119 12,5 26,7
TROTA, SURGELATA, cotta al microonde 62 3,2 26,7
SALAME MILANO 90 31,1 26,7
PROSCIUTTO CRUDO NS 69 19,7 26,6
PECORINO, FRESCO 70 25,4 26
EDAM, FRESCO 102 22 26
ACCIUGHE o ALICI SOTT'OLIO 114 11,3 25,9
PECORINO 104 32 25,8
FARAONA, PETTO, senza pelle 32 1,9 25,8
LATTE DI VACCA, INTERO, in polvere 109 24,9 25,7
VONGOLE IN SCATOLA, AL NATURALE 67 2 25,6
PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA 72 18,4 25,5
FORMAGGIO MOLLE DA TAVOLA (TIPO BEL PAESE) 90 30,2 25,4
SALMONE AFFUMICATO 35 4,5 25,4
SGOMBRO, FILETTI SOTT'OLIO 94 10,7 25,3
TONNO SOTT'OLIO, sgocciolato 65 10,1 25,2
SARDINE SALATE 60 3,6 25,1
TONNO IN SALAMOIA, sgocciolato 63 0,3 25,1
SCAMORZA AFFUMICATA 101 25,6 25
PROVOLONCINO DOLCE 101 26,6 25
ACCIUGHE o ALICI SOTTO SALE 119 3,1 25
CHEDDAR 90 31 25
QUAGLIA 58 6,8 25
GOUDA STAGIONATO 100 29 25
SCAMORZA 101 25,6 25
MERLUZZO, SURGELATO, cotto al microonde 62 0,9 24,8
BUTIRRO CALABRO 111 37,8 24,7
CACIOTTA TOSCANA 90 29,6 24,6
CACIOTTA AFFUMICATA 90 29,6 24,6
FONTINA 82 26,9 24,5
CACIOTTA MISTA, latte ovino e vaccino 90 31 24,5
FARAONA, COSCIO, con pelle 71 3,8 24,3
FAGIANO 71 5,2 24,3
SALAME UNGHERESE 94 34 24,2
TACCHINO, FESA (PETTO), senza pelle 50 1,2 24
FARAONA, COSCIO, senza pelle 51 3,3 24
CONIGLIO, CARNE MAGRA 65 0,6 23,7
COPPA PARMA 96 33,5 23,6
FARAONA, con pelle 74 6,5 23,4
POLLO, PETTO, senza pelle 60 0,8 23,3
SARDINE SOTT'OLIO, sgocciolato 140 12,1 22,3
PROSCIUTTO COTTO, senza grasso visibile 62 4,4 22,2
SALSICCIA DI SUINO FRESCA, saltata in padella 53 26,1 22,2
TACCHINA, PETTO, con pelle 57 6,2 22
TACCHINO, INTERO, senza pelle 63 2,4 21,9
BOVINO, VITELLONE, 15-18 MESI, fesa, senza grasso visibile 60 1,8 21,8
BACCALA', ammollato 50 1 21,6
TONNO 70 8,1 21,5
ZAMPONE (CONFEZIONATO PRECOTTO), bollito 95 25,9 21,4
SUINO, LEGGERO, bistecca, senza grasso visibile 62 8 21,3
SPIGOLA D'ALLEVAMENTO, FILETTI 75 6,8 21,3
PROVOLA AFFUMICATA 90 19,6 21,2
CACIOTTINA VACCINA 71 25,4 21,1
SALMONE IN SALAMOIA 35 11,5 21,1
COTECHINO (CONFEZIONATO PRECOTTO), bollito 98 24,7 21,1
CONIGLIO, COSCIO 52 5,9 21
PAGELLO 35 1,9 21
CAMEMBERT 75 23,7 20,9
PANCETTA COPPATA 88 34,2 20,9
MERLUZZO, SURGELATO, cotto al forno 60 0,9 20,9
PANCETTA TESA 80 28,1 20,9
GALLINA 93 12,3 20,9
SOTTILETTE 85 27 20,8
SARDA 63 4,5 20,8
HALIBUT 32 2,3 20,8
COPPA O CAPOCOLLO 96 40,2 20,8
STOCCAFISSO, ammollato 50 0,9 20,7
ORATA SELVATICA, FILETTI 64 3,8 20,7
BOVINO, VITELLO, 4 MESI, CARNE MAGRA, senza grasso visibile 70 1 20,7
FIOR DI LATTE 48 20,3 20,6
POLLO, FEGATINI 555 4,5 20,5
TROTA, SURGELATA, cotta al forno 60 2,6 20,4
POLLO, ALA, senza pelle 89 12,4 20,3
BOVINO, VITELLO, 4 MESI, CARNE SEMIGRASSA, senza grasso visibile 62 7 20,3
CONIGLIO, INTERO, SURGELATO 51 3,9 20,3
TROTA IRIDEA D'ALLEVAMENTO , FILETTI 50 4,1 20,3
ARAGOSTA, bollita 85 2,4 20,2
SUINO, LEGGERO, coscio, senza grasso visibile 64 3,2 20,2
ROBIOLA 90 27,7 20
AGNELLO, CARNE MAGRA 71 4,6 20
AGNELLO, senza grasso visibile 70 8,8 20
AGNELLO, COSCIO, senza grasso visibile 71 2,5 20
BOVINO, FEGATO 191 4,4 20
PAGELLO BOCCA D'ORO 23 3 20
CORVINA 55 0,8 20
ARINGA AFFUMICATA 82 12,7 19,9
CONIGLIO, INTERO 52 4,3 19,9
CAVALLO, senza grasso visibile 61 6,6 19,8
ARINGA SALATA 110 15,4 19,8
PROSCIUTTO COTTO 62 14,7 19,8
ORATA, SURGELATA 63 1,2 19,8
ROCHEFORT 90 32,9 19,7
ORATA D'ALLEVAMENTO, FILETTI 68 8,4 19,7
OVINO, FEGATO 300 5,5 19,5
POLLO, INTERO, senza pelle 75 3,6 19,4
BRIE 100 26,9 19,3
SGOMBRO O MACCARELLO IN SALAMOIA 94 11,1 19,3
STORIONE 66 7,6 19,2
CAPRETTO 71 5 19,2
GORGONZOLA 70 27,1 19,1
ZAMPONE (CONFEZIONATO PRECOTTO) 95 31,6 19,1
POLLO, INTERO, con pelle 93 10,6 19
SCORFANO 67 0,4 19
COREGONE 60 6,5 19
OCCHIATA 48 3,7 19
TALEGGIO 90 26,2 19
CARPA 70 7,1 18,9
ASTICE 95 0,9 18,8
POLLO, SOVRACOSCIO, senza pelle 73 6,3 18,7
MOZZARELLA DI VACCA 46 19,5 18,7
LUCCIO 34 0,6 18,7
POLLO, FUSO (COSCIA), senza pelle 88 3,7 18,5
TACCHINO, SOVRACOSCIO, senza pelle 71 5,1 18,5
BOVINO, MILZA 324 3,7 18,5
STRACCHINO 90 25,1 18,5
SALMONE 35 12 18,4
BOVINO, RENE 375 4,6 18,4
POLLO, FUSO (COSCIA), con pelle 94 5,7 18,4
SUINO, CUORE 79 9,4 18,3
ARINGA MARINATA 97 14 18,3
TACCHINO, INTERO, con pelle 195 6,9 18,2
GRANCHIO 78 1,1 18,1
GRANCHIO, POLPA IN SCATOLA 72 0,5 18,1
SALPA 64 2,7 18
MORMORA 45 1,9 18
TACCHINO, FUSO (COSCIA), senza pelle 67 4,6 18
TINCA 29 0,5 17,9
CERNIA 37 0,7 17,9
TACCHINO, FUSO (COSCIA), con pelle 73 6 17,9
TROTA, SURGELATA 56 2,3 17,8
PESCE NS, CON LISCA 58 3,7 17,4
MELU' O PESCE MOLO 52 0,3 17,4
POLLO, SOVRACOSCIO, con pelle 82 14 17,4
CACIOTTINA FRESCA 90 21,3 17,3
MERLUZZO SURGELATO 50 0,6 17,3
SOGLIOLA SURGELATA 25 1,3 17,3
OMBRINA, SURGELATA 57 0,7 17,2
DENTICE SURGELATO 70 3,5 17,2
BOVINO, LINGUA 119 18 17,1
MERLUZZO 50 0,3 17
SOPRASSATA 98 47,3 17
CERNIA SURGELATA 37 2 17
SGOMBRO O MACCARELLO 95 11,1 17
GAMBERETTI DI LAGO 105 4,1 17
PESCE SPADA 70 4,2 16,9
SOGLIOLA 25 1,7 16,9
OVINO, CUORE 180 7,2 16,9
BOVINO, CUORE 150 6 16,8
ACCIUGHE o ALICI 61 2,6 16,8
POLLO, ALA, con pelle 82 14,3 16,7
MOZZARELLA DI BUFALA 56 24,4 16,7
DENTICE 70 3,5 16,7
SPIGOLA ICA 48 1,5 16,5
ARINGA 85 16,7 16,5
WURSTEL, saltato in padella 72 26,9 16,4
ROMBO 70 1,3 16,3
CRESCENZA 53 23,3 16,1
ARAGOSTA 70 1,9 16
PALOMBO 70 1,2 16
OCA 80 34,4 15,8
BOVINO, TRIPPA 95 5 15,8
PANCETTA AFFUMICATA o BACON 65 23,6 15,8
CEFALO MUGGINE 53 6,8 15,8
TRIGLIA 78 6,2 15,8
UOVO DI GALLINA, TUORLO 1337 29,1 15,8
FETA 70 20,2 15,6
MERLUZZO SURGELATO, FILETTI 49 0,6 15,6
PESCE PERSICO 70 1,5 15,4
SALSICCIA DI SUINO, fresca 62 26,7 15,4
SURIMI 30 0,9 15,2
SARAGO 70 4,4 15
ANGUILLA MARINATA 92 21,9 14,8
MORTADELLA DI SUINO 70 28,1 14,7
TROTA 55 3 14,7
ANGUILLA DI MARE 88 19,6 14,6
CROSTACEI NS 145 0,8 14,4
WURSTEL DI TACCHINO 107 17,7 14,3
ANGUILLA D'ALLEVAMENTO, FILETTI 87 28,9 14,2
SALSICCIA DI SUINO E BOVINO, fresca 48 37,4 14,2
SEPPIA 64 1,5 14
BOVINO, POLMONE 168 2,1 14
POLLO, REGAGLIE 262 15,6 13,9
UOVO DI OCA 852 14,4 13,8
BISCOTTI AL LATTE 26 8,5 13,8
WURSTEL 62 23,3 13,7
GAMBERO 150 0,6 13,6
CALAMARO SURGELATO 63 1,4 13,5
CAPITONE 87 21,5 13
PASTA ALL'UOVO, secca 94 2,4 13
LUMACA 65 1,7 12,9
WURSTEL DI POLLO 101 19,5 12,9
RANA PESCATRICE 50 1 12,8
PATE' DI FEGATO 169 31,7 12,7
CALAMARO 64 1,7 12,6
UOVO DI GALLINA, INTERO 371 8,7 12,4
POLPO SURGELATO 72 0,2 12,4
UOVO DI ANATRA 887 15,4 12,2
TORTELLINI, freschi 177 7,1 12,2
BURRATA 70 25,7 12,1
CACIORICOTTA DI CAPRA 59 14,3 11,9
BISCOTTI SAVOIARDO 261 9,2 11,9
ANGUILLA DI FIUME 92 23,7 11,8
PASTA ALL'UOVO, fresca 91 2,8 11,8
COZZA o MITILO 121 2,7 11,7
MOLLUSCHI NS 85 2 11,7
FORMAGGINO 93 26,9 11,2
BASTONCINI DI PESCE SURGELATI, MERLUZZO 34 10,1 11
POLPO 72 1 10,6
VONGOLA 50 2,5 10,2
OSTRICA 150 0,9 10,2
BOVINO, CERVELLO 2000 12,7 10

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